Минтруд предлагает разрешить тратить материнский капитал на средства реабилитации детей-инвалидов

Минтруд предлагает разрешить тратить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.

"Мы предложили дать возможность семьям, которые имеют детей-инвалидов, использовать маткапитал на некий более расширенный перечень технических средств реабилитации (ТСР), - сказал журналистам руководитель ведомства Максим Топилин. - Не путем внесения изменений в весь перечень ТСР (которыми обеспечивает фонд соцстраха), а за счет маткапитала". Он объяснил, что родители детей-инвалидов могут приобрести дополнительные средства реабилитации за свой счет. По словам министра, это могут быть различные адаптивные устройства для детей или же спецкурсы для родителей, например, по обучению языку жестов.

Минфин это предложение пока не поддержал, сказал Топилин. Минтруд продолжает согласовывать его с ведомствами правительства.

Президент Владимир Путин поручил кабмину до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования маткапитала для семей с детьми-инвалидами.

Сейчас маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование для детей и направить в пенсионный фонд.