Крым не погасил облигации на $11,2 млн

Крым не погасил облигации на 133 млн гривен ($11,2 млн) из-за отказа украинских властей оказать ему необходимое содействие; механизм выплат будет согласован и обнародован в ближайшее время, заявила пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина. "К сожалению, насколько мы понимаем, платеж по погашению облигаций Крыма не был осуществлен. Мы информированы, что это стало результатом отказа украинских властей оказать содействие эмитенту для обеспечения погашения облигаций в срок", - сказала Никитина.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на представителя киевского инвестбанка Dragon Capital Сергея Фурсу, который занимался организацией выпуска облигаций Крыма, что республика не погасила ценные бумаги в срок - 20 июня. По словам Фурсы, большая часть выпуска находится в руках украинских инвесторов.

"Минфин России может подтвердить, что республика Крым по-прежнему готова, стремится и способна погасить свои облигации в полном объеме и уплатить держателям всю сумму накопленных процентов. Мы понимаем, что Крым в настоящее время изучает альтернативные возможности для осуществления выплат, причитающихся держателям облигаций, и крымские власти надеются, что соответствующий механизм выплат будет согласован и обнародован в ближайшее время", - добавила Никитина.

21 марта Крым пропустил купонный платеж по этим облигациям, после чего агентство Standard & Poor's понизило рейтинг республики до дефолтного уровня D с CCC и отозвало рейтинги по ее просьбе. Минфин Крыма тогда заявил, что вовремя выделил средства на выплату купона, но платежное поручение не было исполнено в связи с блокированием счетов республики. Крымский Минфин просил нацбанк Украины предоставить реестры держателей облигаций, но не получил ответа.

Крым разместил муниципальные облигации в 2011 г. Средства привлекались на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе.