Путин пообещал защищать украинцев, чувствующих связь с Россией

Россия всегда будет защищать этнических русских на Украине и тех украинцев, кто чувствует свою неразрывную связь с Россией, заявил президент России Владимир Путин. "Отмена этого постановления (Совета Федерации о праве использования ВС России за рубежом) совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что происходит (на Украине)", - сказал Путин по итогам переговоров на высшем уровне в Австрии.

Президент подчеркнул, что Россия хочет создать условия для мирных переговоров на Украине, и этим обусловлено то, что он обратился в верхнюю палату парламента с просьбой об отмене постановления на право применения Военных сил России на Украине.

Предложение Путина было сделано во вторник после прошедших накануне в Донецке первых переговоров официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев. По их итогам премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай и экс-президент Украины Леонид Кучма объявили, что бойцы ДНР и ЛНР прекратят огонь на время президентского перемирия до 27 июня.

В Совфеде подтвердили, что получили обращение президента России и рассмотрят его 25 июня на заседании.