Комитет Госдумы поддержал введение уголовной ответственности за ложь в финансовой отчетности

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал введение уголовной ответственности за внесение в бухгалтерские и иные учетные и отчетные документы финансовых организаций заведомо неполных или ложных сведений.

Уголовной ответственностью будет караться внесение в отчетность заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, а также представление подобных сведений в Банк России, если эти действия совершены с целью сокрытия признаков банкротства или для аннулирования у организации лицензии. За эти преступления устанавливается штраф в размере от 300 000 до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

В качестве альтернативного наказания предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без него. Возможно также лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без него.