Путин, Меркель, Олланд и Порошенко сошлись на необходимости контроля за прекращением огня на Украине

Лидеры России, Франции, Германии и Украины в среду обсудили по телефону украинский кризис и пути выхода из него. "В ходе обстоятельного обмена мнениями по кризисной ситуации на Украине акцентирована необходимость сохранения перемирия и создания условий для должного контроля за режимом прекращения огня", - отметили в пресс-службе Кремля.

Президент России Владимир Путин в ходе разговора "высказался в пользу продления срока прекращения огня и налаживания устойчивого переговорного процесса". "Была высказана уверенность, что деэскалации обстановки будет также способствовать данное Советом Федерации Федерального собрания России согласие отозвать постановление от 1 марта 2014 г. о возможности использования российских Вооруженных сил на украинской территории", - подчеркнули в Кремле.

В коммюнике Елисейского дворца также отмечается, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель "приняли к сведению первые шаги российской стороны, нацеленные на деэскалацию на востоке Украины. В частности, речь идет о принятом сегодня решении Совета Федерации об отмене разрешения о применении силы (за пределами России), выданного президенту России в марте".

Лидеры Франции и Германии среди прочего "призвали президентов России и Украины работать вместе, в том числе и над механизмом по проверке соблюдения прекращения огня (на востоке Украины) при поддержке ОБСЕ, а также над обеспечением контроля над российско-украинской границей". Кроме того, они "выразили поддержку президенту Украины Петру Порошенко, с тем чтобы он как можно быстрее претворил в жизнь предложенный им план мирного урегулирования", говорится в коммюнике Елисейского дворца.