Гособвинение просит 13 лет колонии для бывшего мэра Махачкалы Амирова

Гособвинитель потребовал для бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова 13 лет лишения свободы. Он попросил об этом Северо-Кавказский окружной военный суд в ходе прений сторон по делу о подготовке покушения на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана. Также обвиняемым по этому делу является племянник экс-мэра - отстраненный от должности замглавы Каспийска Юсуп Джапаров. Для него гособвинитель попросил 11 лет лишения свободы.

По версии следствия, Амиров и Джапаров готовили покушение на Муртазалиева, самолет которого должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом. Гособвинитель считает, что устранение Муртазалиева прибавило бы политического веса Амирову и дестабилизировало обстановку в регионе, передает "РИА Новости". Показания большинства свидетелей защиты прокурор просил признать недостоверными и противоречивыми, так как, по мнению обвинения, они были даны из солидарности с Амировым.

Ранее адвокат Амирова Марк Крутер назвал версию о подготовке покушения на Муртазалиева "фантазией следственных органов" и "обвинениями на уровне Жюля Верна".

О том, что против Амирова, Абдулгалимова и замруководителя Каспийска Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело по статьям "приготовление к теракту" и "незаконный оборот оружия", СКР сообщил в сентябре. Тогда же стало известно о найденном в тайнике ПЗРК "Игла". Бывший мэр, который руководил Махачкалой с 1998 г., был задержан в июне 2013 г. в результате спецоперации. Помимо подготовки теракта против самолета ему вменяют организацию убийства сотрудника СК Арсена Гаджибекова. Обвиняемый вину не признает.