Минюст предлагает изменить порядок регистрации детей, рожденных вне больниц

Министерство юстиции подготовило законопроект о запрете регистрировать детей, рожденных вне медицинских учреждений, без медицинской помощи и по заявлению свидетеля. Исключение предлагается сделать только для отдаленных районов. Поправки Минюста в Семейный кодекс и закон "Об актах гражданского состояния" размещены на едином портале нормативных документов. В пояснительной записке к ним говорится, что участились случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний.

"В частности, по информации Минюста, в Астраханской области в 2012-2013 гг. в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. "В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ", - говорится в документе.

Сейчас закон считает одним из оснований для регистрации ребенка, рожденного вне медицинской организации и без оказания медпомощи, заявление лица, присутствовавшего во время родов. Такой человек может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения. Регистрацию ребенка по свидетельским показаниям Минюст считает "легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами России за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства".

Поэтому ведомство предлагает разрешить госрегистрацию ребенка по заявлению свидетеля, только если он родился вне медицинской организации и без медпомощи в труднодоступных или малонаселенных местностях. Их перечень предлагается установить правительству. Заявление свидетеля предлагается разрешить только письменное. Минюст считает, что новый порядок регистрации "будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей".

Минюст позднее заявил, что утверждения, что планируется запретить госрегистрацию детей, родившихся вне медицинских учреждений, неверны. Законопроект "не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому", - говорится в сообщении ведомства. Если ребенок рождается вне медицинского учреждения, его мать "должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС", - говорится в разъяснении Минюста. Обращения в суд в этом случае не требуется.