Законопроект о невозвратных билетах на поезд внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о невозвратных билетах, призванный снизить стоимость проезда в поездах дальнего следования. Текст законопроекта за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещен в электронной базе Госдумы.

"В первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые "невозвратные билеты" всегда дешевле, нежели обычные. Будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров", - говорится в тексте законопроекта. В нем отмечается, что пассажиры смогут вернуть деньги за билет только в исключительных случаях по объективным причинам, "например в случае болезни пассажира, несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами, а также в связи с отменой или задержкой отправления поезда".

РЖД обещали снизить на 10-20% цену на невозвратные билеты на поезда дальнего следования, однако пока только на проезд в купейных вагонах и вагонах СВ. "Сейчас схема ценообразования на новый тип билетов еще просчитывается, но по аналогии с другими видами транспорта можно сказать, что отсутствие возможности сдачи билета удешевляет его стоимость на 10-20%", - говорил на этой неделе начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых.

Недавно Совет Федерации одобрил закон о невозвратных билетах на самолеты. Соответствующие поправки внесены в Воздушный кодекс. Закон предусматривает возможность заключать договор воздушной перевозки пассажира с условием не только возврата провозной платы в случае расторжения договора, как сейчас, но и невозврата платы.