Эттингер: Поставки нефти и газа из России не должны попасть под санкции

Российские поставки нефти и газа в Европу "не должны быть объектом санкций", заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Я всегда выступал против любых санкций в области поставок российских газа и нефти", - подчеркнул он.

В то же время еврокомиссар заметил, что Россия "зависит от западных технологий для добычи углеводородов на шельфе и сланцевого газа". "Ограничение предоставления России таких технологий может быть рассмотрено (Советом ЕС), если Россия не будет способствовать миру", - сказал он.

Накануне вечером президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонной беседы согласились с тем, что Россия должна столкнуться с более существенными санкциями, если она продолжит поддерживать сепаратистов на Украине. 16 июля США уже ввели секторальные экономические санкции в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и восьми оборонных предприятий.

Кроме того, во вторник состоялось заседание министров иностранных дел ЕС, на котором чиновники не приняли санкции в отношении России, но договорились расширить в четверг ограничительные меры против индивидуальных лиц и компаний.

В черном списке ЕС в настоящий момент находятся 72 человека (российские политики, чиновники и лидеры украинских ополченцев) и две крымские компании, которые Евросоюз считает незаконно конфискованными.