Совет Евросоюза утвердил расширенный список санкций по Украине

Совет Евросоюза в пятницу утвердил расширенный санкционный список по Украине, в который внесены 15 физических и 18 юридических лиц, говорится в пресс-релизе ЕС, в котором не упоминается гражданство подпавших под санкции людей. Эти лица, утверждают в ЕС, несут ответственность за действия против территориальной целостности Украины.

Совет ЕС также расширил критерии, предусматриваемые юридической базой для применения ограничительных мер. Это позволяет замораживать авуары и запрещать визы в ЕС лицам и организациям, которые активно поддерживают российских руководителей, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию на востоке Украины или извлекают выгоду благодаря этим руководителям.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа Евросоюза сообщило, что санкции будут введены против директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Газета Financial Times накануне писала, что страны ЕС обсуждали и другие ограничительные меры против России, касающиеся экономики, в том числе запрет на инвестирование в акции и долговые бумаги российских банков, в которых государству принадлежит более 50%. Кроме того, обсуждался запрет на экспорт высоких технологий, необходимых для геологоразведки и бурения в сложных районах.