Россия выделит Кубе $1 млн на восстановление жилья

Россия выделит Кубе $1 млн на восстановление жилья в провинции Сантьяго-де-Куба, которое было разрушено в 2012 г. ураганом "Сэнди". Как сообщили ИТАР-ТАСС в МИД России, меморандум о финансировании восстановления жилья подписали в Гаване посол России на Кубе Михаил Камынин и координатор системы ООН в Гаване Мирта Каулард.

Российская помощь пойдет на финансирование проекта, разработанного Программой развития ООН, объяснил представитель МИД. В рамках программы будут отремонтированы сотни домов, и это позволит вернуться в постоянные места проживания в первую очередь малообеспеченным семьям. Строительные материалы будут закуплены на местном рынке, что будет способствовать развитию малого и среднего кубинского бизнеса, отметил представитель министерства.

"Сотрудники ПРООН передадут кубинским специалистам значительный опыт в эффективной организации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и технологии строительства жилья с учетом сейсмических рисков и угроз новых ураганов", - отметили в дипведомстве. "Реализация данного проекта позволит еще больше укрепить дружественные российско-кубинские отношения, продемонстрировав возрастающую роль России в качестве донора содействия международному развитию", - подчеркнули в МИД.

11 июля президент Владимир Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании $32 млрд долга Кубы перед Россией. Закон был принят в соответствии с соглашением, которое было подписано в Москве в октябре 2013 г. В документе говорилось, что общая сумма задолженности Кубы перед Россией по кредитам составляет около $35,2 млрд. Соглашение предусматривает, что 90% (32 млрд) задолженности будет списано, а оставшиеся 10% погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 г., последний - 25 апреля 2024 г.