Руководитель аппарата гордумы Екатеринбурга уволился "из-за давления на Ройзмана"

Руководитель аппарата городской думы Екатеринбурга Георгий Бурмистров подал в отставку и объяснил свое решение давлением, которое на мэра Евгения Ройзмана оказывают силовики. Чиновник заявил ИТАР-ТАСС: "Написал заявление по собственному желанию. Стало невозможно работать. На мэра оказывается большое давление со стороны силовиков". Ройзман, по его словам, его заявление подписал и отнесся к ситуации с пониманием.

22 июля в кабинете Ройзмана прошли обыски по делу об убийстве жительницы города Ольги Ледовской. До этого по подозрению в организации преступления был задержан депутат городской думы Олег Кинев. Мэр интересовал следствие, поскольку пенсионерка приходила к нему на прием. "Известия" сообщили, что на допросе Кинев заявил, что купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 млн руб., а старушку убил, чтобы продать ее квартиру и выплатить этот долг. Мэр эту информацию назвал бредом и отказался комментировать. Он заявил, что потребует очную ставку с Киневым и готов пройти проверку на детекторе лжи в присутствии СМИ.

После обысков уже 24 июля стали поступать сообщения о том, что депутаты городской думы могут собраться и обсудить, не стоит ли попросить Ройзмана уйти в отставку добровольно. В частности, депутат-единоросс Александр Косинцев заявил, что он уже предложил Ройзману добровольно сложить с себя полномочия. Если тот откажется, Косинцев пообещал инициировать внеочередное заседание по вопросу о досрочной отставке мэра. Но если бы Ройзман отказался уволиться, гордума продолжила бы работу с ним, добавил Косинцев.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 г. Он выдвигался как кандидат от партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Незадолго до выборов прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений СМИ о связях Ройзмана с преступными группировками. Его вызывали на допросы и еще до окончания подсчета голосов, и уже после инаугурации, в том числе по уголовному делу о незаконной реставрации икон. В октябре 2013 г. суд оштрафовал мэра за клевету по иску сотрудницы Уральской транспортной прокуратуры Анны Филатовой.