ЕС ускорил удвоение квот на экспорт ряда товаров из Молдавии

Евросоюз ускорил введение удвоенных квот на экспорт продукции из Молдавии. Квоты вступили в силу с 1 августа, в соответствии с договоренностью между премьером Молдавии Юрием Лянкэ и европейским комиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Соглашение между Молдавией и ЕС о глубоком и всеобъемлющем режиме торговли должно было вступить в силу с 1 сентября. По просьбе Кишенева ЕС согласился применить некоторые пункты договора на месяц раньше. "ЕС решил удвоить с 1 августа квоты на импорт яблок с 40 000 до 80 000 т, слив - с 10 000 до 20 000 т, винограда - с 10 до 200 т в беспошлинном режиме", - сообщает пресс-служба правительства. Это решение Еврокомиссия оформит в сентябре. Таможенные пошлины, уплаченные молдавскими экспортерами на европейском рынке после 1 августа, будут им возвращены.

Россельхознадзор с 21 июля ввел временные ограничения на импорт молдавских фруктов. Под запрет попали свежие яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы и терн. Претензии к ним связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». В распространенном в пятницу сообщении, в частности, есть ссылка на информацию Россельхознадзора, что тот обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой.

31 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на товары из Молдавии. Пошлины вводятся на ряд продуктов питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки, мебель и проч. Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его опубликования.

До сих пор товары из Молдавии не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как с этой страной у России действовало соглашение о свободной торговле. Введение пошлин связано со вступлением Молдавии в ассоциацию с Европейским союзом.