ДНР и ЛНР призвали Киев признать особый статус их территорий

Представители Луганской и Донецкой народных республик обнародовали переговорную позицию к начинающейся в понедельник в Минске встрече контактной группы по Украине. Сама встреча проходит в закрытом режиме.

"В Минск приехали с предложениями. Фактически это начальная стадия переговоров, то есть мы пытаемся найти точки соприкосновения: как можно более сократить войну. Мы привезли предложения для начала консультационного и впоследствии переговорного процесса", - заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Представители ЛНР и ДНР заявили, что представленная ими позиция является солидарной: это означает, что они отказались от любых сепаратных переговоров.

По мнению представителей самопровозглашенных республик, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира". Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США. ЕС и Украины 17 апреля 2014 г.

В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и праве назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных и создать комиссию для разработки договора о мирном урегулировании. ЛНР и ДНР требуют особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

В случае выполнения этих требований ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".