МИД: Россия готова ответить на новые санкции ЕС

Москва готова отвечать на новые санкции, если Евросоюз примет решение их ввести, заявил российский МИД. "В случае введения новых антироссийских санкций Россия оставляет за собой право на принятие ответных мер, направленных на защиту своих законных интересов", - говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте МИД России.

В Москве отмечают, что "анализ очередных "заключений" Европейского совета от 30 августа вновь продемонстрировал неспособность стран - членов ЕС преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей".

"Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической "российской агрессии на Украине" дала свои плоды. Опираясь на абсолютно бездоказательные утверждения о присутствии российских Вооруженных сил на территории этой страны, огульно возлагая ответственность за происходящее там на Москву, Брюссель, вместо побуждения к незамедлительному, безусловному прекращению огня и создания условий для полноценного общеукраинского национального диалога между противоборствующими сторонами, продолжает уклоняться от признания истинных причин драматической ситуации на юго-востоке Украины", - заявили на Смоленской площади.

"Одновременно бросается в глаза фактическое отсутствие оценок гуманитарной ситуации в этом регионе Украины, где в результате действий киевских властей развернулась полномасштабная гуманитарная катастрофа, растет число жертв среди мирного населения, количество прибывающих в Россию беженцев приблизилось к миллиону человек", - подчеркивает российский МИД.

Решение о новых санкциях будет принято в течение недели, заявила в выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель: в первую очередь будут расширены меры против российского топливно-энергетического и финансового секторов. Новые санкции могут коснуться новых компаний и лиц, близких к Путину, а также продажи гособлигаций и акций компаний в некоторых отраслях, знают два европейских чиновника. Российским компаниям также может быть запрещено использовать европейские фондовые площадки для операций с некоторыми бумагами. Великобритания просит ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.