Минфин предложил не поддерживать промышленный экспорт в Египет, Монголию, Йемен, Киргизию, Сирию и на Украину

Минфин России предлагает не включать в перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка, Египет, Монголию, Йемен, Киргизию, Сирию и Украину.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа Минфина "Об утверждении перечня иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка", развитие кредитно-финансового сотрудничества с этими шестью странами на текущем этапе нецелесообразно из-за их ограниченной платежеспособности или политических причин. Проект приказа размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Проект перечня включает 56 стран. Государственную гарантийную поддержку экспорта в Аргентину предлагается осуществлять при условии урегулирования ею задолженности перед всеми ее кредиторами.

Государственную гарантийную поддержку экспорта в Кабо-Верде, Камбоджу, Непал, Пакистан, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Экваториальную Гвинею предлагается осуществлять при условии решения вопросов неурегулированных долговых обязательств в сфере кредитно-финансовых отношений с Российской Федерацией.

В перечень также не включены государства, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня от международных рейтинговых агентств S&P, Fitch Group и Moody's. Государственная гарантийная поддержка экспорта в такие страны оказывается исходя из оценки риска соответствующей экспортной сделки. Государственная гарантийная поддержка экспорта в государства, не включенные в перечень, может быть оказана в случае предоставления по экспортной сделке иного, чем государственная гарантия страны-импортера, достаточного обеспечения.