Новак: Россия и Украина готовы провести встречу по газу 6 сентября

Россия и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября, ожидается ответ Еврокомиссии, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак. "Вероятность - 80%, что эта встреча состоится 6 сентября", - сказал Новак. По его словам, Россия может провести эту встречу в любом месте, в том числе в Москве.

В пятницу на переговорах в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером Новак заявил, что Россия по-прежнему предлагает Украине снизить цену газа на $100 до $385 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины для «Газпрома».

Министр энергетики Украины Юрий Продан в свою очередь отметил, что нынешнее предложение Москвы неприемлемо. Он подчеркивает, что «так называемая скидка» рассчитывается от цены в $485 за 1000 куб. м, которую украинская сторона считает дискриминационной. «Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС», - пояснил Продан. На прошлой неделе он говорил, что Украина готова покупать газ по $385 зимой и по $320 летом.