Расмуссен: НАТО не будет разрывать соглашение о сотрудничестве с Россией

Североатлантический альянс намерен следовать положениям основополагающего акта о сотрудничестве с Россией, заявил в понедельник в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "НАТО придерживается основополагающего акта о сотрудничестве с Россией от 1997 года. Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

По информации западных СМИ, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Канада выступают за расторжение основополагающего акта Россия - НАТО, передало агентство ИТАР-ТАСС. Как сообщил в воскресенье немецкий еженедельник "Шпигель", этот шаг позволит увеличить число военнослужащих, которых Североатлантический альянс может размещать на территории государств бывшего восточного блока.

Расмуссен рассказал, что на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября будет согласован план действий по боеготовности. "Он будет ответом на агрессивное поведение России. Но он также даст союзникам оружие для ответа на все вызовы безопасности, где только они могут возникнуть, - сказал генсек НАТО. - План обеспечит наличие нужных сил и оборудования в нужном месте в нужное время. Это сделает более видимым присутствие НАТО на востоке".

Он также отметил, что в рамках саммита лидеры стран альянса планируют провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения приоритетов в проведении реформ и решений о конкретных шагах помощи Украине.