Роспотребнадзор призвал россиян не есть куриные яйца в Европе из-за риска заболевания сальмонеллезом

Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заболевания сальмонеллезом в странах Европейского союза при употреблении продуктов из куриных яиц.

"В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца", - сообщил во вторник Роспотребнадзор.

По данным российской санитарной службы, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.

"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - отмечается на сайте Роспотребнадзора.

В сообщении говорится, что в странах ЕС проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц.

По оценке Роспотребнадзора, это "еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении нее. 19 августа иранские экспортеры заявили о готовности начать поставки яиц в Россию. Как рассказал агентству "Фарс" управляющий директор союза иранских экспортеров куриных яиц Хедайят Асгари, объем экспорта в Россию составит 5000 т яиц ежемесячно. Сейчас яйца с иранских птицефабрик поставляются в такие страны, как Ирак, Армения, Таджикистан и Грузия.