За время режима прекращения огня в Донбассе из плена освобождены более тысячи украинских военнослужащих - СНБО

Более тысячи украинских силовиков удалось освободить из плена за время режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель руководителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой.

"Благодаря этому перемирию прекратились активные боевые действия, наступления на наши позиции", - сказал он.

Представитель СНБО утверждает, что отмечаются случаи нарушения перемирия, но не по всей линии противостояния, а лишь на отдельных участках близ аэропорта Донецка, городов Дебальцево (Донецкая область) и Счастье (Луганская область).

Полевой также информировал, что за последние сутки в Донбассе погибли двое военнослужащих Украины, еще шесть получили ранения.

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.