Силуанов: "Закон Ротенберга" не станет нагрузкой для бюджета

Принятие закона о компенсациях из госбюджета потерь из-за западных санкций не скажется на федеральном бюджете, считает министр финансов Антон Силуанов. Он сказал это журналистам в Вашингтоне.

"Там предусмотрена процедура, когда пострадавшее лицо - физлицо или юрлицо - может обратиться в российский суд [с заявлением о том], что судебные органы другого государства вынесли неправильный вердикт. Наш суд должен рассмотреть это, принять решение, что да, действительно, такой вердикт был с точки зрения нашего судопроизводства не соответствующим нашему законодательству, и только тогда можно вести речь о компенсациях из бюджета", - цитирует ТАСС. Министр отметил, что, как правило, компенсация из бюджета не выплачивается в полном объеме. По его словам, компенсироваться может часть издержек, которые понес истец, и, "как показывает практика, эта сумма не столь значительна". Силуанов также напомнил, что в бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами положительных решений по искам, предполагающим выплаты из казны.

Законопроект о возмещении гражданам России потерь от заведомо неправосудных решений иностранных судов 8 октября был принят в первом чтении. "За" проголосовали только единороссы, остальные фракции выступили против. Автор законопроекта, который в СМИ называют "законом Ротенберга",

- единоросс Владимир Поневежский, он разработал его в марте, но сначала поправки получили отрицательный отзыв правительства. Повторно законопроект был внесен в Думу 23 сентября, в день, когда стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость Аркадия Ротенберга, который попал под санкции США и Евросоюза. Второе заключение правительства было положительным.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев неоднократно критиковал эти поправки. По его словам, в них "есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права" и этот закон "фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы": "Мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики, это было бы контрпродуктивно».

Сам Аркадий Ротенберг уже заявил, что не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счет федерального бюджета. Он также выразил уверенность, что инициаторы этого законопроекта «исходят из интересов отечественного бизнеса».