Процесс по делу Джохара Царнаева продлится 3-4 месяца

Стороны защиты и обвинения 26 января выступят со вступительным словом по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона. Об этом заявил в понедельник на заседании судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, указав, что процесс продлится от трех до четырех месяцев.

По словам судьи, планируется отобрать 12 присяжных заседателей и шесть дополнительных присяжных, которые решат судьбу молодого человека. Как сообщают СМИ, Царнаев присутствовал на слушаниях. Он был в брюках цвета хаки и темной рубашке.

Наблюдатели считают, что шансов на то, что Царнаева признают невиновным, на суде практически нет. Вопрос лишь в том, к какому наказанию его приговорят. Генеральная прокуратура добивается для него смертной казни. Адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

Как указала преподаватель Гарвардского университета Нэнси Гертнер, которая ранее занимала пост федерального судьи США, генеральной прокуратуре следовало бы согласиться на сделку с адвокатами Царнаева. По условиям этого соглашения Царнаев признал бы свою вину и был бы приговорен к пожизненному тюремному заключению.

По ее словам, если Царнаева приговорят к смертной казни, то адвокаты, вероятнее всего, оспорят это решение, и процесс последующих разбирательств затянется на многие годы.

"Он проведет в камере смертников десятки лет, - указала она. - Будет множество апелляций". "Рассуждая реалистично, если его признают виновным, то так или иначе его жизнь закончится в тюрьме, - подчеркнула Гертнер. - В действительности вся эта церемония не имеет смысла".

Отец подсудимого Анзор Царнаев, находящийся в Дагестане, в интервью телекомпании АВС заявил, что считает итог процесса предрешенным. "Американцы поступят с моим вторым сыном так же, как и с первым, - указал он. - Мы уже знаем, что произойдет. Все в руках Аллаха".

15 апреля 2013 г. в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.