Семьи жертв катастрофы самолета AirAsia получат компенсации по $24 000

Семьи пассажиров, погибших в результате катастрофы самолета компании AirAsia, получат первоначальные компенсации в размере $24 000, сообщает Центральное телевидение Китая (ЦТК).

По данным ЦТК, семьям жертв трагедии пришли письма от AirAsia, в которых им были предложены компенсации. "Компенсация выдается для преодоления финансовых трудностей семьям на период поисков, а не в связи с подтверждением факта гибели их родственников", - говорится в письме.

Отмечается, что не все получатели письма подписали документ, потребовав внести изменения в ряд формулировок.

28 декабря 2014 г. самолет А320-200 малазийской бюджетной авиакомпании AirAsia, выполнявший рейс QZ8501 из второго крупнейшего индонезийского города Сурабая в Сингапур, примерно через 40 минут после вылета исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан в Яванском море. На борту лайнера находились 162 человека, граждане шести государств (155 - Индонезии, 3 - Южной Кореи, по одному - Великобритании, Малайзии, Сингапура и Франции).

В районе предполагаемого места падения самолета продолжается международная поисковая операция. 2 января к ней присоединились более 70 спасателей МЧС России, которые занимаются поиском черных ящиков. Также воздушную разведку проводит самолет МЧС Бе-200.

К настоящему времени удалось обнаружить тела 34 пассажиров, найденных с разбившегося лайнера. По оценкам экспертов, основная часть тел находится в корпусе самолета, который предположительно лежит на дне моря на глубине 30 м.

Авиакомпания AirAsia является крупнейшим лоукостером в Азии - число ее направлений составляет более 850. Она работает в основном в странах Юго-Восточной Азии, однако ее самолеты летают также в Австралию, Великобританию, Францию и Японию. В минувшем году AirAsia была признана лучшим бюджетным авиаперевозчиком по версии международной премии World Travel Awards.