Директора "Магнита" обвинили в причинении смерти блокаднице по неосторожности

Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу 43-летней директору магазина «Магнит» Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК), сообщил сегодня Следственный комитет России.

"По версии следствия, днем 3 февраля 2015 г. в помещении магазина «Магнит», расположенного в доме 2/5 по Широкой улице, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства в качестве оплаты. Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом. Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей.

Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - говорится в сообщении СКР

Продолжается производство следственных действий, сообщил СКР. Следствие не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья УК. "Малого пожалеешь, да большее потеряешь", прокомментировал ситуацию пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в своем твиттере.

«Магнит» попал под усиленное внимание контролирующих органов и общественных организаций после смерти от сердечной недостаточности 81-летней женщины в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга, куда женщину доставили из магазина «Магнит». Сотрудники ритейлера вызвали полицию из-за подозрения в краже сливочного масла. Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК России (причинение смерти по неосторожности).

«Магнит» выразил соболезнования семье блокадницы. Компания считает, что в этой ситуации руководство магазина в Кронштадте, хоть и действовало по инструкции, но должно было отойти от формального выполнения обязанностей. В заявлении «Магнита» говорится, что к смерти пенсионерки привело «трагическое стечение обстоятельств» и «нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии».