Госдума: Резолюция Европарламента по убийству Немцова близка к вмешательству во внутренние дела

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников раскритиковал резолюцию Европарламента по убийству Бориса Немцова и обвинил европейское парламентское большинство в "пафосных истериках", вредящих торгово-экономическим связям. "На мой взгляд, формулировки резолюции Европарламента близки к попытке вмешательства во внутренние дела России. Они опираются не на реальность, не на настроения подавляющего большинства граждан России, а на ангажированную трактовку событий. А потому воспринимать всерьез требования резолюции крайне сложно", - сказал Мельников в четверг "Интерфаксу".

"Своими пафосными истериками они в сложное положение поставили европейских бизнесменов, разрушили выгодные для их граждан торгово-экономические связи и ведут такую антироссийскую пропаганду, с которой никакая "антизападная" не сравнится", - заявил Мельников. Он отметил, что и по убийству Немцова, и по делу Надежды Савченко "внутри России идут расследования, которые сопровождаются открытыми прозрачными свободными дискуссиями".

Европарламент принял в четверг резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России". Гибель Немцова 27 февраля названа в документе "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". В нем содержится требование "независимого международного расследования" этого преступления. По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".

Европарламент высоко оценил роль Немцова, который "посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами".