Прокурор попросил для вице-президента «Города без наркотиков» 6,5 года колонии

Гособвинитель во время прения сторон в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в четверг попросил назначить вице-президенту фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину наказание в виде 6,5 года колонии общего режима, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. "Прокурор также попросил лишить Маленкина права занимать определенные должности в государственных и муниципальных службах сроком на три года", - сказал собеседник агентства.

Маленкину ранее было предъявлено обвинение в организации незаконного лишения свободы семи женщин, находившихся в 2011-2012 гг. в реабилитационном центре фонда в поселке Сарапулка. По данным следствия, обвиняемый курировал деятельность этого женского реабилитационного центра, организовывал обеспечение содержания в нем реабилитанток, в том числе семи женщин, которые находились здесь против их воли и желания.

Маленкина также обвиняют в приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно материалам дела весной 2012 г. он незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио- и видеозаписи и использовал их для записи разговора. Устройство было изъято на его рабочем месте во время обыска в помещении офиса "Города без наркотиков" в Екатеринбурге.

Кроме того, по мнению следствия, Маленкин дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен из-за них к уголовной ответственности. При этом лично обвиняемый наркотики не подбрасывал, уточняет следствие.

Маленкин находился в международном розыске. Он был задержан в ноябре 2013 г. в поселке Западном Свердловской области в бане, приспособленной для жилья.

Во время суда он признал свою вину в части незаконного удержания реабилитанток в женском центре, пояснив, что порядок в женском реабилитационном центре был установлен еще до него. По его словам, он понимал, что девушки находились там против своей воли, сожалеет о случившемся и больше не будет заниматься реабилитацией.