Прокурор Татарстана требует арестовать арендатора сгоревшего ТЦ «Адмирал»

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал задержать и арестовать арендатора сгоревшего торгового центра «Адмирал» – руководителя ООО "Заря", который не организовал эвакуацию людей при пожаре. Также он требует задержать сотрудников службы внутренней безопасности, которые не помешали войти в горевшее здание торговцам, пытавшимся спасти товар. Пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что по факту пожара проводится прокурорская проверка. В рамках возбужденного уголовного дела отрабатывается несколько версий, дело расследуется по статье о нарушении правил пожарной безопасности.

Нафиков также "поставил вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, контрольно-надзорных органов, ранее выявлявших нарушения законодательства в деятельности торгового объекта, но не принявших меры к их устранению".

Пожар в трехэтажном здании ТЦ "Адмирал" начался днем 11 марта в кафе на первом этаже. Общая площадь обрушения здания составила 12 000 кв. м. Погибли пять человек. МЧС не исключает, что под завалами могут оставаться люди. Среди без вести пропавших числится сотрудник МЧС – подполковник, начальник смены, сообщил "Интерфаксу" начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. 

Разбор завалов продолжается с утра 12 марта. Паньшин не исключает, что люди могут находиться под завалами третьего входа и в левом крыле, цитирует пресс-служба республиканского управления МЧС. Работа идет круглосуточно, в три смены, по 232 человека в каждую.

В последний раз торговый центр проверяли в ноябре 2014 г., сказал Паньшин. "Предписания были выписаны. На объекте нашлось много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций – всего лишь 15 минут. Конструкция не выдержала, завалилась и перекрыла людям пути эвакуации", – сказал он.