Россия не будет отвечать симметрично на снижение Белоруссией поставок нефтепродуктов - Дворкович

Россия не будет ограничивать поставки нефти в Белоруссию в связи с действиями Минска, который снизил объем поставок нефтепродуктов в Москву, заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. "Мы не будем принимать никаких симметричных мер с точки зрения поставок нефти, не будем искусственно ограничивать поставки", - сказал он в Тихвине.

Вице-премьер пояснил, что у России и Белоруссии "эта тема отрегулирована совместными протоколами", согласно которым "отклонение от договорных объемов поставок бензина возможно, если происходит резкое отклонение наших российских цен на бензин от netback". "Сейчас такое отклонение есть, поэтому снижение поставок (белорусских нефтепродуктов) объективно. Мы, конечно, от этого не счастливы, но анализ рынка показывает, что у нас дефицита сейчас нет, и эти поставки из Белоруссии пока не являются критичными", - подчеркнул он.

Дворкович отказался комментировать конкретные цифры поставок, отметив, что "люди работают, идут определенные дискуссии, но разница там минимальная".

В 2015 г. Белоруссия, согласно утвержденному с Россией нефтяному балансу, должна поставить на российский рынок 2,1 млн т нефтепродуктов. При этом баланс предусматривает, что от объемов поставок автомобильного топлива в Россию будут зависеть поставки в Белоруссию российской нефти. Республика планирует импортировать 23 млн т нефти.

Предусматривается, что стороны будут сверять баланс ежеквартально. В случае если Минск не будет исполнять свои обязательства по поставкам нефтепродуктов, Россия может ограничить поставки нефти в Белоруссию, напоминает "Интерфакс".