Верховный суд Таиланда согласился взять дело о халатности против экс-премьера Йинглак Чинават

Экс-премьера Таиланда Йинглак Чинават будут судить по обвинению в халатности при проведении госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. Об этом сообщает AFP. Процесс должен начаться 19 мая, решил судья Верховного суда Веерапхол Тангсуван. По его словам, коллегия судей решила, что это дело подпадает под юрисдикцию этого суда. Если вина бывшего руководителя правительства подтвердится, ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Генпрокурор Таиланда выдвинул обвинения по этому делу в адрес Чинават в феврале. Как выяснила Национальная антикоррупционная комиссия, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 г. нанесла государству ущерб в размере 518 млрд батов ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, в два раза превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества. По мнению следствия, схема по выкупу риса была крайне губительной для экономики страны. Из-за провала этой программы в стране начались массовые протесты, которые в конечном итоге привели к отставке правительства Чинават и военному государственному перевороту в мае 2014 г.

Чинават заявила официально на своей  странице в Facebook, что поддержала программу по выкупу риса, потому что в результате вырос уровень жизни фермеров. Она также заявила, что всегда была честной и верно служила народу, который проголосовал за ее правительство. В суде она не присутствовала.

Йинглак Чинават стала первой женщиной во главе правительства Таиланда. AFP считает, что судебный процесс может покончить с доминирующим положением ее семьи в политике страны. Брат Йинглак - Таксин Чинават ранее также был премьер-министром Таиланда, но бежал из страны в результате переворота 2006 г. Чинаваты и связанные с ними партии, ориентирующиеся на бедное большинство, выигрывали все выборы в Таиланде с 2001 г.