В день крушения А320 у второго пилота был больничный; при обыске бюллетень нашли порванным

Дома у второго пилота Germanwings Андреаса Любитца нашли больничный лист, из которого следует, что в день крушения он имел основания не работать. Как передает ВВС, об этом объявили представители прокуратуры Дюссельдорфа. Они сослались на результаты обыска, который прошел в четверг в квартире пилота в Дюссельдорфе и в доме его родителей в Монтабауре. Больничный был порван. Из этого следствие делает вывод, что существующую проблему со здоровьем Любитц скрыл от работодателя. Что за проблемы указаны в больничном листе, представители прокуратуры не уточнили.

 Французский ресурс M6info утверждает, что больничный пилоту выписали с 16 по 29 марта. Также, по его данным, при обыске были найдены антидепрессанты. Следователи изучают медицинскую карту Любитца.

Никаких подтверждений версий, что пилот мог разбить самолет по политическим или религиозным мотивам, при обыске не обнаружили, говорится в пресс-релизе прокуратуры Дюссельдорфа. Также не было найдено прощальное письмо о готовящемся самоубийстве.

В пятницу таблоид Bild со ссылкой на информированные источники сообщил, что в 2009 г. Любитц прерывал летную подготовку в Lufthansa из-за тяжелой депрессии. Представитель Германского федерального управления авиации Хольгер Касперски подтвердил, что в медицинском сертификате пилота была пометка о необходимости регулярного медицинского контроля. Какие именно особенности со здоровьем Любитца дали повод для такой пометки, чиновники не знают, это конфиденциальная информация. Подтвердить данные Bild, что речь могла идти о депрессии, Касперски не смог. Медицинский сертификат пилота должен обновляться раз в год, в последний раз Любитц получил такой документ в июле 2014 г.

Ранее представитель полиции Дюссельдорфа Марсель Зибих сказал журналистам, что при обыске были изъяты бумаги и электронные носители информации, изучение которых может дать следствию больше информации. Прокурор Марселя Брис Робен, который является главным куратором расследования во Франции, заявил, что эти документы затем будут переданы во Францию, передает CNN.