Минкультуры просит Новосибирскую епархию забрать из прокуратуры заявление о "Тангейзере"

Министерство культуры призывает руководство Новосибирской епархии РПЦ отозвать обращение в прокуратуру относительно оскорбления чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер".

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - сообщила в понедельник пресс-служба Минкультуры. Министерство считает, что "представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей".

Комментируя увольнение директора Новосибирского оперного театра, в пресс-службе министерства отметили, что в "течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Бориса Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра". "Бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений", - говорится в сообщении Минкультуры.

Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что рассмотрение административных дел в отношении постановщика оперы "Тангейзер" и бывшего директора оперного театра продолжится в любом случае. "Прокуратура усмотрела наличие административного правонарушения. Дело находится на рассмотрении суда апелляционной инстанции в независимости от того, отзовут свое обращение в прокуратуру заявители или нет", - сказал Стасюлис.

Накануне приказом министра культуры в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы "Тангейзер" был уволен директор театра Мездрич. Оперу поставил режиссер Тимофей Кулябин.