Visa заплатит $60 млн в качестве гарантийного взноса за первый квартал – РБК

Не успевающей перевести свой трафик в Россию к 1 апреля американской Visa придется уплатить гарантийный взнос по крайней мере за I квартал, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.

MasterCard успела подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК), как этого требует антисанкционное законодательство. Visa же продолжит пользоваться своими мощностями в США и после 1 апреля. «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос», - поясняет близкий к регулятору источник.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. Ранее здесь заявляли, что готовы уйти из России, лишь бы не платить взнос.

Гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня и платится поквартально в течение двух лет. За I квартал 2015 г. взнос должен быть уплачен до конца апреля. В год Visa должна платить примерно $200–300 млн, а за квартал выходит около $60 млн, подсчитал член совета директоров ООО «ВЛМ-инвест» Дмитрий Вишняков.