Переговоры Киева с Донецком и Луганском возможны после местных выборов – МИД Украины

Переговоры Киева с представителями ДНР и ЛНР невозможны, заявил в эфире «5 канала» министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, Россия на каждых переговорах настаивает, что Киев должен договариваться напрямую с представителями самопровозглашенных республик, но «вести прямой диалог с теми людьми, кто называет себя представителями «ДНР-ЛНР», мы не можем», - сказал он. Переговоры, по его словам, станут возможны после проведения на подконтрольных ополченцам территориях местных выборов по украинским законам.

«Наша позиция проста - мы хотим принести мир, спокойствие, порядок и закон на территорию Донецкой и Луганской областей. Но именно жители этих областей должны определить своих представителей. И поэтому нам нужны реальные выборы, в соответствии с критериями ОБСЕ» и в присутствии наблюдателей этой организации. Результаты выборов 2 ноября 2014 г. он назвал «фейковыми» и уточнил, что Россия их также не признала.

Новые выборы, по словам Климкина, «должны быть свободными и честными». В числе их критериев должны быть доступ к избирательным комиссиям и к СМИ, «отсутствие запугиваний» и «отсутствие вооруженных нелегальных формирований». Он не допускает участия в выборах командиров ополчения, отметив, что даже Москва считает их «обычными бандитами».