Путин ответил на пять вопросов после окончания прямой линии

По окончании прямой линии в четверг президент России Владимир Путин вышел к журналистам и ответил на пять вопросов. Все они касались международных отношений. Корреспондент с Ближнего Востока попросила президента оценить положение христиан в регионе. Путин ответил, что предпочитает не вмешиваться в политику других стран, но признал, что положение христиан на Ближнем Востоке ужасно. "Что нужно сделать, чтобы остановить войну на Украине?" – спросил журналист "Комсомольской правды". Путин повторил сказанное им в ходе прямой линии: конфликт развязала не Россия и, чтобы ее остановить, нужно исполнять минские соглашения.

Россия и Китай будут совместно отмечать 70 лет Победы над фашизмом, напомнил корреспондент из КНР и поинтересовался, какое значение для России имеет совместное празднование. Путин заявил, что Россия и Китай понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом: "Мы плечом к плечу сражались в интересах общей победы, и естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник." Его цель, по словам Путина, – воспитание в сегодняшнем поколении неприятия к нацизму, "чтобы никогда больше в истории человечества такого не повторилось". 

Журналист из Японии спросил, не отойдут ли Курилы Японии, как Крым отошел к России. Путин заметил, что, когда "мы говорим о Крыме", мы имеем в виду не только исконно русскую землю, прежде всего речь о людях, которые там проживают. "Демократия – это власть народа, и Крым – это не просто территория, там живут люди, которые на референдуме проголосовали за жизнь с Россией, и их выбор нужно уважать", – напомнил президент. 

На вопрос корреспондента BBC о том, что многие рассматривают политику России как изоляционистскую, президент заявил, что эти страны хотят использовать образ России как образ врага. Но это совершенно не так.