Новый российско-китайский вертолет получит российский двигатель

Москва рассчитывает на скорое заключение с Пекином контракта на создание тяжелого гражданского вертолета, заявил в пятницу президент России Владимир Путин. "Рассчитываем до конца текущего года заключить генеральный контракт о создании тяжелого гражданского вертолета", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Двигатель для российско-китайского проекта тяжелого вертолета будет создан в России, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Двигатель для этого тяжелого вертолета будет создан в России, т. е. не на Украине, как это было раньше. На базе газогенератора, двигателя, который разрабатывается под самолет МС-21. Двигатель ПД-14", - сказал Рогозин. По его словам, это означает независимость российско-китайского проекта от третьих стран. "Вклад России будет не деньгами, а технологиями", - отметил Рогозин.

Холдинг "Вертолеты России" на протяжении нескольких лет ведет переговоры с партнерами из китайской корпорации AVIC и компании Avicopter по проекту совместной разработки тяжелого гражданского вертолета (AHL). Новая машина не должна быть аналогом или дальнейшим развитием российского тяжелого вертолета Ми-26.