США могут ввести санкции в отношении Бурунди – постпред в ООН

Соединенные Штаты могут ввести адресные санкции в отношении Бурунди. Об этом заявила в пятницу, 8 мая, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

«США очень внимательно следят за ситуацией, и мы готовы к адресным мерам, в том числе к визовым запретам или санкциям против тех, кто участвует или планирует участвовать в повсеместном насилии», – сказала Пауэр. «Мы видим, что Бурунди погружается в насилие и беспорядки. Любое дальнейшее насилие может привести к необратимым последствиям», – добавила она.

В Бужумбуре, столице Бурунди, с апреля начались массовые акции протеста, в которых участвовали главным образом представители этнического меньшинства – племени тутси. Они протестовали против решения действующего президента страны Пьера Нкуризиза баллотироваться на третий срок.

Нкуризиза и руководители силовых структур и армии – представители этнического большинства – хуту. В результате сложившейся ситуации более 35 000 человек бежали в соседние страны – Руанду, Танзанию и Демократическую Республику Конго.