Медведев увязал возможную отмену эмбарго с решением Запада по антироссийским санкциям

Действия России по отмене эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, будут "эквивалентны" действиям США и ЕС по отмене этих санкций. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Международном юридическом форуме в Петербурге.

Он напомнил, что Москве скоро придется принимать решение, продлевать или не продлевать это эмбарго. "Понятно, что наши действия, могу об этом прямо сказать, они будут эквивалентными и будут основаны на действиях наших партнеров из других стран", - цитирует премьера "Интерфакс". В последнее время представители МИДа и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, комментируя переговоры с Западом различного уровня, отмечали, что российская сторона не будет затрагивать вопрос санкций. "Эта не наша повестка дня", - говорил, к примеру, Песков перед переговорами Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи. 26 мая Владимир Путин, обращаясь к бизнес-сообществу, советовал успеть воспользоваться возможностями, которые дают санкции.

Медведев также отметил, что не считает нынешний режим санкций "хорошим развитием международных торговых отношений", однако добавил, что санкции обогатили "международно-правовой кругозор", передает ТАСС. Он напомнил, что страна "в течение ста лет систематически работала в условиях санкций", хотя правовая система СССР отличалась от нынешней. "Теперь российское законодательство - часть сложной мировой системы международно-правовых отношений, и любой неправовой метод воздействия на него неизбежно сказывается на состоянии права в целом", - считает он.

В контексте взаимных санкций все же речи не идет о кризисе международного права, считает премьер - юрист по образованию. По его мнению, скорее, это "кризис отношений между странами и кризис отношения государств к международному праву". Он добавил, что ответом на этот кризис должно стать возвращение к единообразному пониманию норм международного права, прежде всего - положений Устава ООН, а также международных конвенций, которые обеспечивают защиту прав человека.

"На этой основе надо восстановить доверие к общепризнанным принципам права на международном уровне. И здесь очень многое зависит от нашей профессиональной солидарности, потому что именно юридическое сообщество понимает, что альтернативы универсальным инструментам права просто не существует. И этот набор инструментов у нас есть", - убежден Медведев.