МИД выразил Бельгии решительный протест в связи с арестом госсобственности России

Министерство иностранных дел в четверг 18 июня вызвало посла Бельгии и заявило ему решительный протест в связи с арестом счетов российских организаций в Бельгии, включая посольство России и постоянные представительства страны при ЕС и НАТО в Брюсселе. Об этом сообщает МИД России.

«Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия... как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права», – говорится в релизе министерства. Также внешнеполитическое ведомство потребовало в этой связи от Брюсселя «принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав России и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц».

Если требования не будут удовлетворены, Москва «будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России имущества Бельгии», говорится в сообщении МИДа, и отмечается, что эти ответные меры могут быть приняты в отношении имущества посольства Бельгии и его юридических лиц.

«Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте», – отметило Министерство иностранных дел России.