Силуанов назвал дату рассмотрения апелляции России на решение по делу ЮКОСа

Министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме в четверг, 18 июня, рассказал, что апелляция Москвы на решение Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. будет рассмотрена в ноябре 2015 г.

Гаагский арбитраж летом прошлого года присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд; с января на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Москва нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а завладеть активами компании. Иск подавали кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.

17 июня информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте госимущества России по решению Гаагского арбитража по иску Yukos Universal Limited на 1,7 млрд евро.

Французские приставы также приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции во исполнение решения Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщалось в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств во Франции.