После стрельбы в церкви в Южной Каролине президент Обама призвал американцев изменить отношение к оружию

Американцы должны изменить взгляды на ношение оружия в связи с произошедшей накануне стрельбой в церкви в Южной Каролине, заявил президент США Барак Обама в четверг в обращении из Белого дома.

"Мы, как страна, должны считаться с фактом, что подобное массовое насилие не происходит в других развитых странах. Это не происходит с такой частотой в других местах. В наших силах сделать что-то с этим. Мы знаем, что невинные люди были убиты отчасти потому, что кто-то, кто хотел причинить вред, смог без проблем получить в свои руки оружие", - сказал президент (его цитирует "Интерфакс").

В Чарлстоне белый мужчина в 21.00 в среду открыл стрельбу в методистской церкви, которую традиционно посещают афроамериканцы. Жертвами перестрелки, устроенной 21-летним Диланом Руфом, стали шесть женщин и трое мужчин. Еще один человек ранен, его отвезли в больницу. Руф задержан.

Полиция сообщала также об угрозе взрыва в церкви, но затем эти опасения не подтвердились.

По версии следствия, преступление было совершено на почве расовой ненависти. "Непостижимо, чтобы в современном обществе кто-то мог войти в церковь, где люди молятся, и отнять у них жизни", - заявил шеф полиции Чарлстона Грегори Маллен. Такого же мнения придерживается мэр города Джо Райли. 

Минюст США возбудил дело по факту массового убийства по мотивам ненависти.