«Династия» путем финансирования «Либеральной миссии» участвует в политической деятельности – суд

В постановлении судьи Сергея Комлева о назначении административного наказания «Династии» говорится, что фонд является некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента, несмотря на то что не имеет самостоятельных политических проектов. Об этом во вторник 23 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда.

«Суд считает, что доводы представителей юридического лица о том, что фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" фактически не осуществляет политическую деятельность, несостоятельны», – говорится в документе. «Судом установлено, что фонд "Династия" финансирует политическую деятельность фонда "Либеральная миссия", то есть принимает непосредственное участие в деятельности последнего», – подчеркивается в постановлении, а также отмечается, что «то обстоятельство, что фонд "Династия" не имел собственных политических проектов, не имеет значения для квалификации его действий».

Фонд «Династия» неоднократно получал денежные средства от иностранных юридических лиц, а после отправлял в «Либеральную миссию», где деньги шли на различные проекты, считает судья Сергей Комлев. Согласно материалам дела, денежные средства в организацию направлялись от Codan Trust Company Limited, зарегистрированной на Бермудских островах.

В постановлении делается вывод, что «фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" является некоммерческой организацией, которая получает денежные средства от иностранных организаций и которая участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории России», а значит, «является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Таким образом, по мнению суда, фонд «Династия» совершил административное правонарушение, бездействуя и не подавая заявление в Минюст о включении в реестр НКО - иноагентов. 17 июня мировой судья Тверского суда оштрафовал фонд на 300 000 руб. за нарушение порядка деятельности НКО - иноагента.