АНБ отслеживало переговоры трех последних президентов Франции – WikiLeaks

Американское Агентство национальной безопасности перехватывало переговоры трех последних президентов Франции, а также ее высокопоставленных чиновников в течение последних 10 лет, сообщил сайт WikiLeaks 23 июня. АНБ прослушивало стационарные и мобильные телефоны президентов Жака Ширака (правившего в 1995-2007 гг.), Николя Саркози (2007-2012 гг.) и нынешнего лидера Франсуа Олланда, возглавившего страну в 2012 г. «Под колпаком» американских спецслужб также оказались чиновники Елисейского дворца, министры и послы Франции в США.

В пресс-релизе WikiLeaks о «елисейском шпионаже» сообщается о начале публикации секретных документов о перехвате их коммуникаций. В числе интересующих США тем указываются мировой финансовый и греческий долговой кризисы, лидерство в Евросоюзе и его будущее, отношения администрации Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель, участие Елисейского дворца в палестинском урегулировании, а также спор между Парижем и Вашингтоном по поводу американского шпионажа за Францией.

«У французского народа есть право знать, что избранное им правительство стало объектом недружественной слежки со стороны предполагаемого союзника», - заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он отметил, что связанные с расследованием истории опубликовали французские Liberation и Mediapart.

Liberation указывает, что публикуемые документы касаются периода с 2006 по 2012 гг. Публикуется также сам список «селекторов» - тех, кого прослушивали. Прицельный интерес АНБ проявляло к переговорам Елисейского дворца, а также минфина и минсельхоза.

В связи с публикацией WikiLeaks Олланд созывает сегодня экстренное заседание СБ Франции, сообщает AFP.

Франция является одним из пяти постоянных членов СБ ООН. Формально она - один из ближайших союзников США, в том числе в G7, НАТО и ВТО, а также одна из ключевых европейских стран. Ранее сообщалось о прослушке АНБ и ЦРУ телефона Ангелы Меркель. Сама она заметила на это, что дружественные страны не должны шпионить друг за другом, им следует объединиться в борьбе против террористических угроз.