МИД России назвал восточную политику НАТО финансово обременительной

Министерство иностранных дел России в пятницу, 26 июня, опубликовало на своем сайте заявление по итогам состоявшейся в Брюсселе 24-25 июня встречи министров обороны стран - членов НАТО.

«Итоги состоявшейся в Брюсселе 24-25 июня встречи глав военных ведомств стран - членов НАТО, к сожалению, подтвердили неизменность взятого на «валлийском» саммите в сентябре 2014 г. стратегического курса альянса на достижение военно-политического доминирования в Европе», – отмечает российское внешнеполитическое ведомство, подчеркивая, что Североатлантический альянс продолжают укреплять свои силы реагирования, повышает оперативность их задействования (в том числе и посредством развертывания в странах Прибалтики, Болгарии, Польше и Румынии передовых командно-штабных подразделений и делегирования военным структурам блока полномочий по приведению этих сил в состояние повышенной готовности до принятия политического решения всеми государствами - членами НАТО).

«В дополнение к этому США в национальном качестве объявили о намерении направить в ФРГ 1200 единиц военной техники, из которых 250 (танки, боевые бронемашины и самоходные артиллерийские установки) будут затем складированы на территории стран Прибалтики и ряда восточноевропейских стран», – говорится в сообщении.

Наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России осуществляется «под надуманным предлогом якобы «агрессивного поведения»» Москвы, отмечает МИД.

«Подобная политика альянса не только неадекватна в военном плане, обременительна с финансовой точки зрения для самих государств - членов НАТО, но и отвлекает столь необходимые внимание и ресурсы от противодействия множащимся реальным угрозам современности», – говорится в заявлении.