МИД России назвал доклад госдепа о правах человека «политизированным»

Министерство иностранных дел России считает доклад государственного департамента Соединенных Штатов о ситуации с правами человека в мире изобилующим «политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами». Такая оценка дана в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу, 26 июня.

«Данный документ – очередной образчик набившей оскомину американской манеры менторства и нравоучительства в области прав человека», – считает Лукашевич. Эта манера, по его мнению, «исходит из порочной логики о непогрешимости США и проблемности в той или иной мере всех других стран».

В своей оценке МИД исходит из того, что авторы доклада умолчали о нарушениях прав человека в Донбассе, а также о «дискриминации» российских журналистов в США и Европе.

 «Вновь предпринята попытка скрыть, что нынешнее катастрофическое положение дел в гуманитарно-правочеловеческой сфере на Украине – следствие антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 г.», – указывает Лукашевич, подчеркивая, что к поощрению и организации этого переворота «американские власти имеют самое непосредственное отношение».

В МИДе посчитали, что в «российском» разделе доклада игнорируется «масштабный и последовательный прогресс демократических процессов» в России.

Ранее был опубликован ежегодный доклад государственного департамента США, где, в частности, Москва критикуется за роль в кризисе на Украине, за подавление свободы слова и преследование инакомыслия, а также за принятие репрессивных законов. По мнению госдепа, отраженному в документе, в России сложилась «авторитарная политическая система».