Немецкие СМИ сообщили о прослушке спецслужбами США политиков ФРГ

Немецкие телерадиостанции Westdeutscher Rundfunk Köln (WDR) и Mitteldeutscher Rundfunk (MDR), а также электронная версия газеты Süddeutsche Zeitung в среду, 1 июля, сообщили со ссылкой на данные организации Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Оно также вело прослушку ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков.

В списках американских спецслужб от 2010–2012 гг., в частности, значатся телефон и факс министерства финансов ФРГ, следует из документов. В это время ведомство возглавляли сначала Райнер Брюдерле, затем Филипп Реслер. Согласно данным Wikileaks слежка велась как минимум с 1990-х гг. Süddeutsche Zeitung отмечает, что АНБ в 1999 г. прослушивало телефон бывшего министра финансов Германии Оскара Лафонтена.

Спецслужбы Соединенных Штатов прежде всего интересовала экономическая и валютная политика Германии, сообщают средства массовой информации.