СКР сообщил об обысках по делу об обрушении казармы ВДВ под Омском

Следователи проверят все версии обрушения здания казармы ВДВ в поселке Светлом Омской области, в том числе возможные нарушения при ремонте здания. Об этом говорится в сообщении на сайте СКР. Уголовное дело по факту возбуждено по статьям о халатности, превышении должностных полномочий и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Расследование передано в центральный аппарат Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Создан штаб для расследования, его возглавил первый замруководителя СКР.

Комитет напоминает, что казарму построили в 1975 г., а капитальный ремонт здания был проведен в 2013 г. 12 июля 2015 г. около 23.00 у здания обрушилась часть крыши и стена на протяжении 2,5 пролета. Под завалы попали более 40 человек, погибли 23 призывника.

Следователи изымают документацию, проводят обыски, допрашивают военнослужащих и всех, кто имел отношение к капитальному ремонту здания и его принятию в эксплуатацию.

Представитель СКР Владимир Маркин пообещал, что к ответственности будут привлечены все лица, причастные к этой трагедии, вне зависимости от должностей. Он напомнил, что по статьям этого дела наказание предполагает до 10 лет лишения свободы.

"В декабре 2013 г. всеми заинтересованными сторонами - заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других", - сообщил "Интерфаксу" представитель Спецстроя. Он добавил, что "претенциозная работа с компанией-подрядчиком ООО "Ремэксстрой" продолжается до сих пор".