WikiLeaks опубликовал новую порцию документов о прослушке АНБ немецких политиков

Сайт WikiLeaks в понедельник, 20 июля, опубликовал новую порцию секретных документов, свидетельствующих о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов за ведущими немецкими политиками, в том числе за министрами иностранных дел Германии.

В одном из опубликованных документов приводится отчет о перехвате разговоров руководителя внешнеполитического ведомства ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 г. и встречи с американским коллегой, государственным секретарем Кондолизой Райс. Визит министра иностранных дел Германии происходил во время разгоревшегося скандала, вызванного информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В докладе АНБ отмечается, что Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией».

Согласно данным WikiLeaks объектом слежки американских спецслужб были сразу два телефона немецкого политика: один из них, компании T-Mobile, предназначался для прослушки разговоров министра с коллегами по социал-демократической партии.

Документы АНБ свидетельствуют, что спецслужбы США следили за внешнеполитическим ведомством Германии задолго до терактов 11 сентября 2001 г. В частности, прослушке подвергался министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в 1998-2005 гг.