Прокуратура Украины сформулировала обвинение «бойцам ГРУ», задержанным в Луганской области

Задержанным в Луганской области гражданам России Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых украинские СМИ называют "бойцами спецназа ГРУ", будет предъявлено обвинение в подготовке и развязывании вооруженного конфликта (войны) на территории Украины.

Как заявил заместитель генерального прокуратора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире "5 канала", "в отношении них обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Согласно Уголовному кодексу Украины планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта (ст. 437), а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий, наказываются лишением свободы на срок от семи до 12 лет.

Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 г. в зоне проведения силовой операции в районе города Счастье (Луганская область), где произошло боестолкновение. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

Украинская сторона считает Ерофеева и Александрова российскими военнослужащими. В Минобороны России в ответ на это сообщили, что Александров и Ерофеев являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил России.