Общество защиты прав потребителей обжаловало указ Путина об уничтожении еды

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попадающих на территорию страны.

"ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности, и примет решение об удовлетворении поданной жалобы", - сообщила пресс-служба ОЗПП в четверг.

"Реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России", - считают заявители. ОЗПП настаивает, что в России можно утилизировать только опасную или некачественную еду.

29 июля 2015 г. Путин подписал указ, согласно которому с 6 августа 2015 г. сельскохозяйственная продукция из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит уничтожению. Это лишило недобросовестных поставщиков возможности обходить продовольственное эмбарго.

Российская общественность раскритиковала закон и не раз высказывала предложения передавать продукты в социальные учреждения. Депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, согласно которому подпавшая под санкции сельхозпродукция подлежит изъятию и обращению в собственность РФ.

В Россельхознадзоре, комментируя подобные инициативы, заявили, что нет механизма проверки безопасности незаконно ввезенных товаров, а сроки их хранения очень маленькие, поэтому довести их до конкретного потребителя сложно.

Также служба обращает внимание на то, что уничтожение контрабандной и контрафактной продукции является международной практикой. В частности, Россельхознадзор привел пример из недельной сводки работы минсельхоза Израиля, в которой говорится, что "за последнюю неделю инспекторы минсельхоза изъяли и уничтожили 500 000 яиц, 700 кг сыра и 180 т мяса".