США могут ввести санкции против китайских компаний, сотрудничавших с хакерами

Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает пакет экономических санкций против китайских компаний и предпринимателей, которые якобы получили выгоду благодаря хакерам, взломавшим базы данных с информацией о коммерческих тайнах США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию The Washington Post.

По утверждению издания, введение таких санкций станет первым случаем практического применения указа Обамы, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. Правительство пока не решило, вводить ли эти санкции или нет. Окончательное решение ожидается в течение двух недель.

«Будет послан сигнал Пекину о том, что администрация намерена бороться с экономическим шпионажем, и будет послан сигнал частному сектору о том, что мы одна команда. Этим Китаю будет сказано: поиграли и хватит», - заявил собеседник издания в администрации. Он уточнил, что санкции не будут вводиться в ответ на взлом баз данных правительственных учреждений.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге сообщил, что Обама в ходе предстоящей в сентябре встречи с председателем КНР Си Цзиньпином выразит обеспокоенность в связи с действиями Китая в киберпространстве. «Нет сомнения в том, что президент, разумеется, как и в ходе прошлых встреч со своим китайским коллегой, выразит обеспокоенность насчет поведения Китая в киберпространстве», - сказал Эрнест. По его словам, это станет одним из предметов для обсуждения между двумя лидерами.